APPROFONDIMENTI Cucina naturale: I FERMENTATI

APPROFONDIMENTO DI TECNICHE

Le lezioni speciali sono un percorso di approfondimento di tecniche di cucina naturale condotti da Pina Siotto.


la cucina con il sale: i fermentati

Le fermentazione è un fenomeno spontaneo di trasformazione della materia organica per opera dei microrganismi, che da millenni è usato dall’uomo per la conservazione del cibo.
 
I vegetali fermentati correttamente offrono una vasta gamma di aromaticità, con una accentuazione dell’umami, il quinto gusto, attribuendo un sapore più spiccato agli ingredienti di partenza.
 
Le verdure fermentate sono probiotiche, migliorano la digestione e sono state riconosciute anche dalla scienza medica come benefiche per molti problemi di salute.
 
Seguendo delle semplici regole e accorgimenti si può acquisire un metodo per la trasformazione degli ortaggi in superfood, con il vantaggio di ridurre gli sprechi e di ottimizzare la conservazione del prodotto di stagione.
 

Obiettivi

L’obiettivo dell’incontro è di prendere confidenza con i cibi fermentati e con la loro preparazione casalinga.
 
Durante la lezione verranno preparate delle semplici e salutari verdure lattofermentate, con salatura a secco e in salamoia.
 
 

DATa

📌 domenica 14 maggio 2023
 
    • dalle ore 16.30 alle 19.30 lezione teorico pratica
    • dalle 19.30 in poi degustazione
 
 
 Solo in presenza e su prenotazione.
 

programma

  • Cenni di sicurezza alimentare
  • Strumenti e ingredienti
  • Preparazione della salamoia
  • Taglio delle verdure
  • Metodi di trattamento con il sale
  • Messa in vaso e conservazione
  • Gestione dello sviluppo

L’incontro si concluderà con una degustazione di alcune preparazioni già mature per il consumo.

 

Quota iscrizione

  € 80

Compresi nell’iscrizione:

  • Ingredienti per la realizzazione di due barattoli di verdure da portare a casa
  • Dispense 
  • Degustazione

DA PORTARE:

Coltello, guanti, grembiule, 2 barattoli di vetro con tappo a vite, capienza 250 ml.


Per info e iscrizioni

segreteria@centronatura.it – ☎ 051235643 – 051223331


Approfondimenti di tecniche di cucina naturale a Bologna