Cucina naturale: corso base
Corso base di cucina naturale
Il corso base è una introduzione alla cucina naturale ed è condotto da Pina Siotto.
Permette di conoscere gli ingredienti principali della cucina naturale e i metodi di cottura più indicati per ciascuno di essi.
A chi è rivolto
Il corso base è ideale per chi vuole approfondire questo particolare tipo di cucina, neofiti o professionisti della cucina tradizionale. Si svolge la domenica pomeriggio nella cucina del Centro.
Obiettivi
I partecipanti alle quattro lezioni teorico-pratiche vengono messi in grado di:
- conoscere le diverse tipologie di ingredienti freschi, secchi e integrali
- apprendere e praticare le tecniche più appropriate di cottura per ogni alimento
- conoscere i principi nutrizionali ed energetici della cucina biologica e biodinamica
- acquisire autonomia nella realizzazione di menù ricco, gustoso, sostenibile per la salute e per l’ambiente
Argomenti delle lezioni
1 – Energia dei cereali e di altri semi
Presentazione dei tanti i cereali e dei semi a questi equiparati, fondamentali per l’alimentazione umana.
- caratteristiche
- pregi e indicazioni stagionali
- segreti per cucinarli
- preparazione di un menu completo che rivela la versatilità dei semi.
2 – Freschezze dalle verdure di terra e mare
Nella cucina naturale oltre agli ortaggi si utilizzano anche le cosiddette verdure di mare, le alghe.
- varietà, proprietà e versatilità
- metodi di taglio
- tecniche di trasformazione e di cottura
Preparazione di un menu tipo, con indicazioni per declinarlo nel rispetto della stagionalità.
3 – Forza dai legumi e dalle proteine vegetali
Legumi, seitan, tempeh, tofu rappresentano l’apporto proteico vegetale per eccellenza. Il loro utilizzo permette un’ampia possibilità di intriganti ricette.
- proprietà e caratteristiche
- accorgimenti necessari e utili per una corretta trasformazione
- abbinamenti possibili
Nel corso della lezione vengono preparati alcuni piatti esemplificativi.
4 – Nutrimento e coccole dai dolci naturali
Dolci originali e tradizionali con ingredienti leggeri, senza zucchero, nel rispetto delle più diverse esigenze dietetiche.
- addensanti, dolcificanti alternativi e grassi vegetali
- processi e tecniche di utilizzo
- rivisitazione di dolci dalle varie tradizioni, con cereali, verdure o legumi
La degustazione dei dolci viene abitualmente preceduta da un menu salato ed equilibrato.
DATE
Compresi nell’iscrizione:
- Dispense e menu delle lezioni.
- Sconto su tessera attività Sport Natura.
- La degustazione dei piatti preparati che conclude ogni lezione.
Si consiglia ai partecipanti di munirsi di grembiule da lavoro, abbigliamento comodo, quaderno e penna.
Per iscriverti, chiama ai numeri ☎ 051235643 – 051223331
Corso base di cucina naturale a Bologna