Corso base di cucina naturale

Il corso base è una introduzione alla cucina naturale ed è condotto da Pina Siotto.

Permette di conoscere gli ingredienti principali della cucina naturale e i metodi di cottura più indicati per ciascuno di essi.

Da settembre 2020 il numero dei partecipanti è contingentato per permettere lo svolgimento delle lezioni nel rispetto delle norme di contenimento diffusione Covid vigenti.
L’organizzazione mette a disposizione igienizzante per mani. L’accesso al Centro Natura è consentito a chi indossa correttamente la mascherina. Ai partecipanti è richiesto di dotarsi di guanti monouso e di rispettare il distanziamento previsto.


A chi è rivolto

Il corso base è ideale per chi vuole approfondire questo particolare tipo di cucina, neofiti o professionisti della cucina tradizionale. Si svolge la domenica pomeriggio nella cucina del Centro.


Obiettivi

I partecipanti alle quattro lezioni teorico-pratiche vengono messi in grado di:

  • conoscere le diverse tipologie di ingredienti freschi, secchi e integrali
  • apprendere e praticare le tecniche più appropriate di cottura per ogni alimento
  • conoscere i principi nutrizionali ed energetici della cucina biologica e biodinamica
  • acquisire autonomia nella realizzazione di menù ricco, gustoso, sostenibile per la salute e per l’ambiente

Argomenti delle lezioni

1 – Energia dei cereali e di altri semi

Presentazione dei tanti i cereali e dei semi a questi equiparati, fondamentali per l’alimentazione umana.

  • caratteristiche
  • pregi e indicazioni stagionali
  • segreti per cucinarli

Preparazione di un menu completo che rivela la versatilità dei semi.

2 – Freschezze dalle verdure di terra e mare

Nella cucina naturale oltre agli ortaggi si utilizzano anche le cosiddette verdure di mare, le alghe.

  • varietà, proprietà e versatilità
  • metodi di taglio
  • tecniche di trasformazione e di cottura

Preparazione di un menu tipo, con indicazioni per declinarlo nel rispetto della stagionalità.

3 – Forza dai legumi e dalle proteine vegetali

Legumi, seitan, tempeh, tofu rappresentano l’apporto proteico vegetale per eccellenza. Il loro utilizzo permette un’ampia possibilità di intriganti ricette.

  • proprietà e caratteristiche
  • accorgimenti necessari e utili per una corretta trasformazione
  • abbinamenti possibili

Nel corso della lezione vengono preparati alcuni piatti esemplificativi.

4 – Nutrimento e coccole dai dolci naturali

Dolci originali e tradizionali con ingredienti leggeri, senza zucchero, nel rispetto delle più diverse esigenze dietetiche.

  • addensanti, dolcificanti alternativi e grassi vegetali
  • processi e tecniche di utilizzo
  • rivisitazione di dolci dalle varie tradizioni, con cereali, verdure o legumi

La degustazione dei dolci viene abitualmente preceduta da un menu salato ed equilibrato.


Orari corso base di cucina naturale 2020

Il corso base di cucina naturale viene proposto in più cicli, tra ottobre e maggio. Ogni ciclo è composto dalle quattro lezioni sugli argomenti sopraindicati.

Ciclo n. 1 : 15 e 29 novembre – 13 e 20 dicembre

Ciclo n. 2:   da gennaio 2021

Le lezioni si svolgono di domenica 

  • dalle ore 16:30 alle ore 19:30 lezione e preparazione
  • dalle ore 19:30 alle ore 21:00 degustazione dei piatti preparati (*)

Tariffe corso base:  ciclo di 4 incontri  € 240,00

Compresi nell’iscrizione:

  • Dispense e menu delle lezioni.
  • Card Ristorante Centro Natura.
  • Sconto su Tessera attività Sport Natura.
  • La degustazione dei piatti preparati (*) che conclude ogni lezione.

 Si consiglia ai partecipanti di munirsi di grembiule da lavoro, abbigliamento comodo, quaderno e penna.

(*) La degustazione, tradizionalmente aperta ad ospiti esterni, al momento è riservata ai partecipanti al corso nel rispetto delle norme contenimento diffusione Covid.
Auspichiamo di poter ripristinare l’abituale apertura ad ospiti degli iscritti.


As-Saggio

Al termine di tutti i cicli di corsi, abitualmente alla fine di maggio, è previsto As-Saggio. 
As-Saggio è un appuntamento che la docente dedica ai partecipanti dei vari cicli, invitandoli a presentare una propria specialità. Un’occasione per confrontarsi sui risultati ottenuti applicando quanto sperimentato.

In questa occasione avviene la consegna ufficiale dell’attestato di partecipazione, brindisi incluso.

Un bel modo per chiudere la stagione dei corsi, tra salato e dolce, in un momento di convivialità.

 

Corso base di cucina naturale a Bologna