Cucina naturale: corso base

Corso base di cucina naturale

Il corso base è una introduzione alla cucina naturale ed è condotto da Pina Siotto.

Permette di conoscere gli ingredienti principali della cucina naturale e i metodi di cottura più indicati per ciascuno di essi.

 


A chi è rivolto

Il corso base è ideale per chi vuole approfondire questo particolare tipo di cucina, neofiti o professionisti della cucina tradizionale. Si svolge la domenica pomeriggio nella cucina del Centro.


Obiettivi

I partecipanti alle quattro lezioni teorico-pratiche vengono messi in grado di:

  • conoscere le diverse tipologie di ingredienti freschi, secchi e integrali
  • apprendere e praticare le tecniche più appropriate di cottura per ogni alimento
  • conoscere i principi nutrizionali ed energetici della cucina biologica e biodinamica
  • acquisire autonomia nella realizzazione di menù ricco, gustoso, sostenibile per la salute e per l’ambiente

Argomenti delle lezioni

1 – Energia dei cereali e di altri semi

Presentazione dei tanti i cereali e dei semi a questi equiparati, fondamentali per l’alimentazione umana.

  • caratteristiche
  • pregi e indicazioni stagionali
  • segreti per cucinarli
  • preparazione di un menu completo che rivela la versatilità dei semi.

2 – Freschezze dalle verdure di terra e mare

Nella cucina naturale oltre agli ortaggi si utilizzano anche le cosiddette verdure di mare, le alghe.

  • varietà, proprietà e versatilità
  • metodi di taglio
  • tecniche di trasformazione e di cottura

Preparazione di un menu tipo, con indicazioni per declinarlo nel rispetto della stagionalità.

3 – Forza dai legumi e dalle proteine vegetali

Legumi, seitan, tempeh, tofu rappresentano l’apporto proteico vegetale per eccellenza. Il loro utilizzo permette un’ampia possibilità di intriganti ricette.

  • proprietà e caratteristiche
  • accorgimenti necessari e utili per una corretta trasformazione
  • abbinamenti possibili

Nel corso della lezione vengono preparati alcuni piatti esemplificativi.

4 – Nutrimento e coccole dai dolci naturali

Dolci originali e tradizionali con ingredienti leggeri, senza zucchero, nel rispetto delle più diverse esigenze dietetiche.

  • addensanti, dolcificanti alternativi e grassi vegetali
  • processi e tecniche di utilizzo
  • rivisitazione di dolci dalle varie tradizioni, con cereali, verdure o legumi

La degustazione dei dolci viene abitualmente preceduta da un menu salato ed equilibrato.

DATE

📌 domenica 2 aprile – I cereali
📌 domenica 23 aprile – Verdure di terra e di mare
📌 domenica 7 maggio – Legumi e proteine vegetali
📌 domenica 21 maggio – Dolci
 
dalle ore 16.15 alle 19.30 lezione teorico pratica
dalle 20.00 alle 21.00 degustazione
 
 
Possibile iscrizione solo al corso completo di 4 incontri.
Solo in presenza e su prenotazione.
 

Quota iscrizione

La tariffa per il ciclo di 4 incontri corso base di cucina naturale è di  € 300

Compresi nell’iscrizione:

  • Dispense e menu delle lezioni.
  • Sconto su tessera attività Sport Natura.
  • La degustazione dei piatti preparati che conclude ogni lezione.

Si consiglia ai partecipanti di munirsi di grembiule da lavoro, abbigliamento comodo, quaderno e penna.

Per iscriverti, chiama ai numeri ☎ 051235643 – 051223331


Corso base di cucina naturale a Bologna